La Couture Anglaise

– La Couture Anglaise –


Premier tuto portant sur les sympathiques coutures que l’on peut utiliser pour réaliser nos projets!

J’ai nommé, LA COUTURE ANGLAISE!

Vous avez certainement dû en entendre parler. Elle est beaucoup utilisée, sur des tissus fin, ou lorsqu’il n’y a pas de doublure mais surtout parce qu’elle fait une finition on ne peut plus propre (sans fils collés à la peau, ou surfilage) mais aussi parce c’est une couture aussi belle à l’intérieur qu’à l’extérieur.

Petit détail qui m’a toujours fait sourire: en France, nous appelons ça « couture anglaise » mais en Angleterre, cette technique porte le nom de « french seams » ^^

Elle est certes, un peu plus longue à réaliser que la couture simple, mais le résultat en vaut vraiment la chandelle! Et je peux vous assurer que lorsque vous aurez commencé, vous allez vouloir en coudre partout, et surtout, vous allez en être fier(e).

Gardez les yeux grands ouverts, c’est parti en images!


Tout d’abord, selon les patrons que vous utilisez, les valeurs de couture peuvent changer, donc attention à bien noter avant si c’est du 1cm ou du 1.5cm, vous n’allez pas coudre pareil. Mais pas de panique je vous le signalerai en BLEU pour le 1cm car tout le tuto est fait sur du 1,5cm

Prenez vos deux morceaux de tissus ENVERS sur ENVERS (à l’inverse de d’habitude). Ici, j’ai prit deux tissus et un fil bien différent afin que vous puissiez distinguer tous les détails

Coudre à 0.5cm // 0.5cm. Dégarnir à 0.3cm

Bien ouvrir les couture (ici je racle avec l’ongle car le coton est assez facile à ouvrir à la main). Plier vos tissus en deux, sur l’endroit, pour vérifier que tout est propre et bien aplatit 🙂

Coudre à 1cm // 0.5cm.

Vous avez terminé votre couture anglaise!

Vous pouvez voir qu’elle est aussi belle sur l’endroit que sur l’envers, et surtout, que la couture est toute fine et vraiment invisible, d’où son second nom: la couture invisible 😉


Petit Plus

Car oui, on peut aller plus loin avec cette couture! Par exemple elle peut vous servir pour réaliser des chemises, ou des jeans, et là, c’est la grande classe.

Allez, on continu! Et ici, les coutures sont les mêmes pour les 1.5cm et les 1cm.

Après avoir bien aplatit au fer cette jolie couture, vous aller procéder à son rabattage. Il s’agit du même système que la couture rabattue: vous devez juste passer votre surplus de tissu qui se trouve sur l’envers, d’un seul et même côté. Pour le sens, c’est vous qui choisissez, pensez juste à une chose: une fois finie, cette couture doit avoir la bonne position pour ne pas se trouver vers le haut et ainsi « ramasser la poussière » 😉

Faites une petite nervure tout du long

Derrière, vous avez donc une double couture:

Vous retournez sur l’endroit et vous refaite une nervure avec le pied au bord de la couture (important si vous voulez que tout le tissu du dessous soit bien prit)

Et voilà!

Vous pouvez ainsi jouer avec les couleurs de fils, les épaisseurs, les styles, bref, tout ce que vous voulez. Il existe aussi un fil que j’utilise pas mal personnellement, c’est un fil très épais, que l’on utilise principalement pour faire tout ce qui est jean. Et lorsque je monte ceux de mes collections, je n’hésite pas à les utiliser, il en existe plein de couleurs différentes.

Petit détail: attention avec ce fil, surtout utilisez une grosse aiguille (minimum 90) sinon, ça ne passera et qu’elle soit familiale ou indus, la machine va râler. Autre point important: la canette. Surtout, utilisez un fil normal de la même couleur, et surtout pas le fil épais, ça ne passera pas! Après, n’hésitez pas à faire des tests au niveau de la tension jusqu’à obtenir un point parfait 😉

En espérant que ce tuto vous ai plu, passez une belle journée, et surtout,

Que la couture soit avec vous!

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